Практика рассмотрения дел по виду на жительство в Латвии

Поправки в Закон об иммиграции в Латвии вступили в действие с 1 июля 2010 года.  Прошло 5 месяцев. Какова статистика по получению вида на жительство в Латвии на основании покупки недвижимости ?

Как я и ожидал, инвестиционного бума этот Закон не вызвал. Вид на жительство в обмен на не слишком ликвидную в данный момент недвижимость в стране с существенными экономическими проблемами пусть даже и в Евросоюзе и Шенгене — для очень многих людей и потенциальных клиентов — слишком дорогое удовольствие.

Более интересное направление, связанное инвестициями и банковскими депозитами в латвийских банках на достаточно выгодных условиях , видимо, пока ещё не оценено по достоинству или же слишком слабо разрекламировано в среде потенциально заинтересованных клиентов.  Я уверен, что в этом направлении могут быть заинтересованы состоятельные люди, жедающие проводить в Европе непрерывно более 90 дней.

Цифры и факты, по данным латвийского издания «Бизнес и Балтия» таковы:

По состоянию на 12 ноября 2010 года Управление по делам гражданства и миграции Латвии получило 68 заявлений на оформление временных видов на жительство, из которых удовлетворено 33.

Большая часть заявителей (42 человека) добивались получения временного вида на жительство в Латвии на основании покупки латвийской недвижимости (из них одобрено 26), однако специалистами Управления неоднократно выявлялись случаи жульничества, когда иностранцы для получения ВНЖ прибегали к фиктивным сделкам с недвижимостью.

«В нашей практике был случай, когда муж продал жене 2 кв. м. квартиры в Юрмале за 100 тысяч латов (141 182 евро).  Оба они являются иностранными гражданами.  Таким образом, по закону супруга может официально получить вид на жительство.  Государству от этого никакой выгоды,  кроме госпошлины в размере 2% от суммы сделки», — рассказал руководитель отдела общественных отношений Управления по делам гражданства и миграции Андрей Рябцев.

Ознакомившись с ситуацией, правительство Латвии создало специальную рабочую группу, которая должна подготовить поправки к иммиграционному закону.  Запрещать сделки с родственниками, конечно, никто не будет.  Просто УДГМ предлагает включить в закон пункт, согласно которому для получения временного вида на жительство иностранцы будут обязаны купить недвижимость только у граждан или неграждан Латвии или граждан Европейского союза.

«Это, на наш взгляд, снизит риски заключения фиктивных сделок между гражданами других государств и позволит привлечь в страну реальные средства», — пояснил Рябцев.

По его словам, согласно распоряжению Кабинета министров поправки к закону об иммиграции вступят в силу не позднее 1 июля следующего года.

Практика рассмотрения дел по виду на жительство в Латвии: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *