Электронный апостиль

Начиная с 20 ноября 2015 года Министерство Юстиции Украины ввело электронный апостиль. По своей сути «электронный апостиль Минюста Украины» — это создание единой компьютерной базы всех апостилей по регистрационным номерам.  Посетив специальный ресурс Министерства Юстиции Украины Вы можете проверить действительность проставленного апостиля.

Проставить электронный апостиль можно в любом ЗАГС на территории Украины.

В чем отличие, преимущества и недостатки электронного апостиля по сравнению с традиционным «бумажным»  для владельцев документов.

Преимущества.

  1. Не нужно ехать далеко, в Киев для проставления апостиля.

По сути, для владельца документа,  это единственный плюс проставления апостиля в электронной форме.

Недостатки.

  1.  Сроки проставления апостиля.  В бумажном варианте было две опции, при наличии образца подписи — 1 день, при его отсутствии — 20 рабочих дней. В электронном варианте от 2-х до 20-ти рабочих дней. Никто точно не скажет, когда именно будет готов Ваш документ.
  2. Возможность проставления апостиля. В бумажном варианте Вам сразу сообщали о возможности проставления апостиля без взимания оплаты.  В электронном варианте — Вы делаете предоплату за услугу независимо от финального результата. Результат, как правило, приходит в срок от 2-х до 20-ти рабочих дней и может быть как позитивным, так и негативным.