Апостиль

Что такое апостиль ?

Апостиль — это специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией об отмене требований легализации иностранных официальных документов, совершенной 5 октября 1961 года (вступившей в силу для Российской Федерации 31 мая 1992 года для Украины 23 декабря 2003 года), проставляется на официальных документах некоммерческого содержания, исходящих от учреждений и организаций страны-участника Гаагской конвенции.

Штамп апостиль на справке о несудимости в Украине
Штамп апостиль на справке о несудимости в Украине

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ (ст. 5 Конвенции) и не требует дальнейшего заверения или легализации, признается официальными органами всех государств-участников Конвенции.

Вы можете ознакомится с полным текстом Гаагской Конвенции на русском языке.

Перечень стран,присоединившихся к Гаагской Конвенции, украинский язык.

С 27 июля 2010 года Германия признала присоединение Украины к Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов. Так что для Германии теперь также нужно ставить штамп Апостиль.

C 20 ноября 2015 года Минюст Украины перешел на проставление электронного апостиля. Документы на электронный апостиль принимают во всех ЗАГСах Украины.

Посмотреть как выглядит электронный апостиль — электронный апостиль, сшивка.

Апостиль: 4 комментария

  1. Добрый вечер!! Подскажите пожалуйста что нужно сделать для того что бы привести кошку в Испанию.

  2. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нужно ли мне отмечаться в консульстве если у меня мультивиза на 6 месяцев из которых 90 дней?

  3. Антон,
    Вначале делаются все необходимые прививки. Затем для кошки оформляется специальный ветеринарный паспорт с отметками о прививках и, как правило, вживляется чип. Всё это должны Вам детально рассказать в таможенной службе. Насколько я знаю, процедура не быстрая, не менее месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *