Латвия

Вид на жительство в Латвии  Вид на жительство в Латвии – это документ, который даёт иностранному гражданину право на пребывание в Латвийской Республике в течение определённого времени (временный вид на жительство), как правило один год  или постоянно (постоянный вид на жительство).

Вид на жительство в Латвии с 2 апреля 2012 года по аналогии с видом на жительство в Испании имеет формат удостоверения личности (карточки), для его получения необходимо представить биометрические данные, а именно изображения отпечатков пальцев (начиная с 6-летнего возраста) и цифровое фото лица.

Вид на жительство изготавливается в течении двух или 10 рабочих дней. Образец представлен чуть выше в виде кликабельной картинки.

С июля 2010 года существует четыре основных и наиболее часто встречающихся возможностей для получения вида на жительство в Латвии:

1. Через покупку недвижимости в Латвии

2. Через инвестиции в субординированный банковский капитал

3. Через инвестиции в действующие предприятия Латвии

4. Через регистрацию представительства компании или же учреждение нового предприятия на территории Латвии.

Вид на жительство в Латвии — это документ, который дает иностранному гражданину право на пребывание в ЛР в течение определенного времени. Этот документ имеет формат вклеиваемой в загранпаспорт визы-разрешения с именем/фамилией и присвоенным персональным кодом владельца.

Вид на жительство в Латвии, помещаемый в действительном загранпаспорте иностранца, предоставляет иностранцу право на длительное нахождение в ЛР в течение указанного в нем срока. Обычно это один год с дальнейшим продлением.

Кроме того, что особо интересно на пост-советском пространстве, вид на жительство в Латвии дает право безвизовых поездок и временного проживания в странах, где в полном объеме действует шенгенское соглашение.

Шенгенское соглашение подписано 30 государствами и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 25 государствах:

* Австрия
* Бельгия
* Венгрия
* Германия
* Греция
* Дания
* Исландия
* Испания
* Италия
* Латвия
* Литва
* Люксембург
* Мальта
* Нидерланды
* Норвегия
* Польша
* Португалия
* Словакия
* Словения
* Финляндия
* Франция
* Чехия
* Швейцария
* Швеция
* Эстония

Пять членов Евросоюза уже подписали Шенгенское соглашение, но остаются вне Шенгенской зоны, так как паспортный контроль не был полностью отменён (Великобритания, Ирландия) или же его отмена только планируется в будущем (Болгария, Кипр, Румыния).

Для чего нужен временный вид на жительство в Латвии?

— Для проживания на территории Латвии более чем 90 дней в течении полугодия,
— Для свободного пересечения границы Украина-страны ЕС и беспрепятсвенного путешествия по европейским странам, входящим в Шенген
— Для свободного перемещения и проживания сроком до 90 дней внутри любой из стран шенгенского соглашения

Для наших клиентов, большинство из которых является собственниками недвижимости в Испании и имеют испанские мультивизы, наличие временного вида на жительство в Латвии вроде бы не нужно. Это действительно так если бы не несколько НО
— есть родственники/друзья/партнеры или даже члены семьи, которых собственник недвижимости хочет видеть в Испании, но при этом получение даже одноразовой визы проблематично.
— бывают ситуации, когда необходимо пробыть в Испании более чем 90 дней на протяжении полугодия или на протяжении года (зависит от срока действия визы) и при получении следующей визы это будет считаться нарушением визового режима и в визе может быть отказано
— тривиальное нежелание каждый раз (1-2 раза в год) получать мультивизу и заниматься сбором документов их переводом и прочими формальностями
— необоснованные отказы в выдаче визы. Причем, как правило, в самый неподходящий момент. Ставить под вопрос важную поездку — нет смысла.

Вид на жительство в Латвии — это гарантированный въезд и перемещение по шенгену.

Латвия: 3 комментария

  1. ZDRASTVUYTE UVAJAEMIE LYUDI KATORIE DAYOTE VOZMOJNOST ISPOLNIT JELANIYU CELOVEKA , ETO MOYA KAK NEBUD POPAST V LATVIYU I POLUCAT VID NA JITELSTVU LATVII PODSKAJITE POJALUSTA S KAKIM OBLEKCYONNIM PUTYOM ETO VOZMOJNA , YA GRAJDANIN GRUZII …

  2. Облегченных путей нет. Для всех одинаковые, равные условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *