Для владельцев недвижимости

Вид на жительство в Латвии для владельцев недвижимости.

1 июля 2010 года в Латвии вступили в силу изменения к «Закону об иммиграции», предоставляющие иностранным инвесторам право претендовать на вид на жительство в Латвии. Условия для таких инвесторов установлены следующие:

  • Приобретение одного или нескольких объектов  недвижимости без ограничения по качественным характеристикам — земля,  апартаменты, квартиры, дома. Варианты недвижимости в Латвии для покупки.
  • Стоимостные ограничения  таковы.  Для столицы Латвии  Риги, а также рижского региона или крупных городов Латвии общая стоимость приобретенной недвижимости должна быть не менее 100 000 латов (по состоянию на август 2010 года приблизительно  142 000 евро), или стоимостью не менее 50 000 латов в других местах Латвии. Среди наиболее популярных регионов можно упомянуть знаменитый латвийский курорт Юрмала.  В Рижский регион планирования входят: Рига, Юрмала, бывшие Рижские, Тукумские, Огрские и Лимбажские районы.
  • Сумма сделки должна быть оплачена путем безналичного расчета.

Изменения к «Закону об иммиграции» были опубликованы 12 мая в официальной газете «Latvijas vēstnesis»

Документы, которые необходимо представить в иммиграционное ведомство Латвии, если Вы желаете получить вид на жительство в Латвийской Республике как лицо, которое приобрело и владеет одним или несколькими объектами недвижимости в Риге, в Рижском регионе планирования или городах республиканского значения, общая стоимость которых не менее 100 000 латов или одного или нескольких объектов недвижимости вне Риги, Рижского региона планирования или городов республиканского значения, общая стоимость которых не менее 50 000 латов и у Вас нет и никогда не было задолжности по уплате налога на недвижимость и сделка совершена с помощью безналичного расчёта:

Необходимо предъявить действительные в Латвийской Республике проездные документы и представить следующие документы:

  • анкету установленного образца для затребования вида на жительство;
  • фотографию;
  • справку о судимости, выданную компетентным учреждением страны гражданства или проживания (для иностранных граждан старше 14 лет), если иностранец пребывал там дольше 12 месяцев;
  • документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума;
  • документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике;
  • документ удостоверяющий, что оплата покупки недвижимости произведена безналичным расчетом;
  • документ подтверждающий, что у иностранца нет задолжности по уплате налога на недвижимость, если недвижимость ему принадлежит дольше одного года;
  • документ об оплате государственной пошлины.

Очень острый вопрос касается непрерывного пребывания на территории Латвии свыше 180 дней после получения вида на жительство.

Председатель Совета компании Century21Baltwest Валерий Энгель встретился с депутатом Сейма Латвии Борисом Цилевичем (объединение «Центр согласия») для того, чтобы задать ему несколько вопросов, интересующих как клиентов Компании, так и многих других иностранных граждан, желающих приобрести вид на жительство в странах Евросоюза.

В.Э. Допустим, что у инвестора нет желания или возможности проживать на территории Шенгенской зоны постоянно, у него не получается в течение пяти лет выполнить условия постоянного проживания. Что
происходит с таким человеком через пять лет?

Б.Ц. Это интересный вопрос. До принятия поправок такой человек лишался вида на жительство, в том числе временного (пункт 13 части 1 статьи 35 Закона в старой редакции). В новой редакции этот пункт исключен.
Теперь временный вид на жительство дает его обладателю право на проживание, но не накладывает на него обязанность проживать в течение определенного срока. Иными словами, хочет — живет, не хочет — не живет. Когда же 5-ти летний срок заканчивается, то инвестор должен будет продлить свой временный вид на жительство в специально уполномоченных органах на территории Латвийской Республики — Управлении по делам гражданства и миграции.

Для владельцев недвижимости: 6 комментариев

  1. У меня есть недвижимость(оценка 120000лат) в Риге,где живу.Предлагаю купить для получения вида на жительство с обратным выкупом, а до выкупа плачу аренду и могу часть стоимости вернуть сразу.Есть такие клиенты?Валентин,тел 37125856738.

  2. Валентин,
    Я написал о Вашем предложении нашим коллегам в Ригу. Если вопрос будет актуален, то с Вами свяжутся.

  3. Здравствуйте,У меня такое дело.Могу ли я, как подтверждение денежных средств на существование при запросе ВНЖ, предъявить трудовой договор, заключённый в Латвии на работу в неком предприятии. Примет ли такое основание для подтверждения средств посольство Латвии при подаче документов на ВНЖ? Сам я за границей. Работу нашла мне моя жена.А главным основанием для получения ВНЖ в моём случае является брак, а не трудоустройство. То есть моё трудоустройство — это всего лишь формальность, чтобы доказать наличие средств на существование в Латвии. Законно ли это? Возможен такой вариант? Буду благодарен за ответ

  4. Ринат,

    Я не знаю, что Вы имеете в виду, когда говорите про » трудовой договор, заключённый в Латвии на работу в неком предприятии»
    Любая трудовая деятельность для граждан третьих стран (Украина, Россия и т.п.) в странах ЕС требует специального разрешения и в конечном итоге требуется получение вида на жительство.
    То есть не совсем понятно что Вы собираетесь подтверждать и каким образом. Ваша идея чем-то напоминает рассказ сказочного персонажа барона Мюнхгаузена, который сам себя за волосы рукой вытянул из болота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *